您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

黎母山贫困户入股合作社喜分红

发布时间:2017-12-05    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯 为帮助贫困群众稳定增收,如期实现精准脱贫,琼中黎母山营康生态养殖农民专业合作社根据实际情况,通过政府扶持种苗资金入股的方式,吸纳当地贫困户加入合作社大力发展豪猪产业促增收,贫困户个个喜笑颜开。 
  1123日上午,黎母山镇大木村委会热闹非凡,加入琼中黎母山营康生态养殖农民专业合作社的贫困户早早来到这里,领取合作社的第一笔分红。 
  社员黄雄是大木村委会毛合村贫困户,一家四口人,一直仅靠种植几亩橡胶和水田过生活,近几年橡胶价格低迷的情况下,家里的经济入不敷出。20177月,他通过政府扶持的种苗资金1.4万元加入合作社。 
  “我们之前是靠种水稻和割一点橡胶过生活,收入比较低,现在加入合作社不到半年时间就有分红了,我对合作社发展豪猪产业很有信心。”当拿到第一笔分红840元时,大木村委会毛合村贫困户黄雄乐开了花,这也让他对走合作社发展产业的路子信心满满,干劲十足。 
  在当天,同黄雄一样,领取到分红的贫困户还有44户。 
  大木村委会是黎母山镇的贫困村之一,今年上半年,大木村委会积极调整农业生产结构,探索出一套“合作社+农户”模式,通过政府扶持种苗资金入股的方式,把当地45户贫困户加入琼中黎母山营康生态养殖农民专业合作社,走抱团发展新路子促增收。政府扶持贫困的种苗扶持金额共61.35万元。在首次分红中,合作社共拿出36810元,给45户贫困户按每户投入资金的6%进行分红,最高一户可获得1200元。 
“豪猪产业短平快。效益高。今后我将继续扩大豪猪产业规模,带领更多的贫困户发展好,让他们早日脱贫致富。”琼中黎母山营康生态养殖农民专业合作社理事长陆营康说道。 
  据了解,合作社主要是进行收购、出售、豪猪种苗、商品豪猪、养殖豪猪、竹鼠等业务,合作社每年底都分配盈余,按成员出资量的比例获得分红。目前,合作社养殖豪猪268头。 
  琼中黎母山营康生态养殖农民专业合作社带领贫困户走抱团发展路子促增收,是黎母山镇在打赢脱贫攻坚战的一项有效措施。据统计,目前,黎母山镇通过“合作社+基地+贫困户”的模式,扶持429户贫困户共1758人以资金入股方式加入合作社发展产业促增收,今年该镇已有14家合作社带动361户贫困户1468人实现脱贫。(甘姑 王丽娟)

相关新闻
“抱团发展”模式带来脱贫希望
琼中16户贫困户喜获首笔养鹅90600元分红
我县80户贫困户喜获首笔12.5万元分红
上安乡什育村探索养鱼致富
王攀:我不能光顾自己,得发挥带头作用
山顶“金猪”带来脱贫希望
抱团向前闯 不走返贫路
带领58户贫困户建起养山鸡合作社