您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

琼中农村厕所改革“改”出新生活

发布时间:2017-12-12    字体[ ]

   
分享到:
全县无害化卫生厕所普及率达85.08%

海南日报记者 郭畅

  没花一分钱,家里就建好了和城里人一样的高档厕所。”1210日,琼中黎族苗族自治县黎母山镇新林村村民林树恩告诉记者,村民们曾去打听过,建个厕所少说也要花千把块钱,这种冤枉钱谁都不想花。

  过去,大家用的是旱厕,有些村民忍不了臭味,还偷偷跑到山林里随地大小便。林树恩说,今年初,政府免费帮村民们改造了厕所,高科技的处理方式,让厕所粪水通过一座小花园实现达标排放。

  林树恩口中的小花园,其实是琼中以政府和社会资本合作模式(以下简称:PPP模式)引进的富美乡村湿地公园式水环境处理系统。

  据了解,新林村每家每户都安装了一体化化粪池,粪便在池子里贮存、发酵,形成的液体经排水道、曝气池、过滤田等工序过滤处理后,最后引流到村庄人工湿地达标排放,既改善了村里的环境,也避免了村民因为乱用旱厕传染疾病的问题。

  琼中爱卫办主任蔡燕红介绍,2015年起,琼中全面开展农村改厕建设工作。2016年,琼中按照科学规划、分步实施、示范带动、全面覆盖的思路,率先在全省采用PPP模式,因地制宜开展544个富美乡村水环境治理工作,在全省率先实现农村厕所粪水和生活污水通过污水处理站处理并达标排放。

  截至201710月,琼中累计建成卫生厕所户数2.0702万户,无害化卫生厕所普及率达85.08%,已提前完成今年新增计划数。蔡燕红说。

  卫生厕所改造,带来了一场农民卫生习惯的革命营根镇镇委书记何亚宁说,在改造之初,很多村民对无害化厕所的好处不太了解,很多人嫌麻烦,不想改造,通过工作人员多次上门宣传,如今,全镇村民都在积极改变着以往的不良卫生习惯,逐渐意识到改厕与预防疾病之间的关系。

  蔡燕红表示,今后,琼中在继续抓好农村户厕改造的基础上,还要加快建设农村公厕,以中小学校、乡镇卫生院、村(社)综合服务中心、集贸市场、旅游景点、公路沿线等人口集中区域为主,根据需要逐步推广。

  近年来,琼中不断谋划农村厕所改造新思路:对于已经完成改厕的镇街(村),要把工作重点由转到上,及时对卫生厕所进行治理和维护,形成建、管、用并重的长效管理机制,争取实现文明厕所全覆盖,为琼中美丽乡村建设增光添彩。(来源:海南日报)

相关新闻
国庆假日旅游市场综合整治会议召开
省爱卫办到我县调研农村改厕
狠抓薄弱环节 创建省级卫生县城
县市政管理局局长 陈阵
供水单位卫生许可(二次供水)
供水单位卫生许可(集中式供水)
消毒产品生产企业卫生许可(变更)
消毒产品生产企业卫生许可延续(复核)