您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 社会经济

“奔格内”让村民纯收入7年增长13倍

发布时间:2017-09-08    字体[ ]

   
分享到:

什寒村原党支部书记李文进见证村庄蝶变——

“奔格内”让村民纯收入7年增长13

本报记者 郭畅 通讯员 陈欢欢

  桥的价值在于承载,人的价值在于担当。琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村原党支部书记李文进虽然读书不多,但平时最爱把这句话挂在嘴边。

  戴上草帽,拿起扫把,李文进每天都要到村里的卫生死角去视察工作。他说,自己年纪大了,虽然从去年底就不再任职村干部,但作为一名党员,只要活着一天,使命就在肩上。

  李文进在担任什寒村党支部书记的21年间,见证了村庄的蝶变。

  2010年,琼中县委、县政府决定在什寒村打造奔格内乡村旅游项目,李文进激动得失眠了好几个晚上,可有些村民却充满质疑,咱们村离县城这么远,能引来游客吗?

  从那以后,李文进就开始挨家挨户地跟大伙谈理想,讲发展。什寒村村民李政富说:要不是李书记鼓励我,我哪敢冒险开农家乐?

  如今,什寒村已从极度贫困村庄变成最美中国乡村,村民人均纯收入从2009年的946元,达到2016年的13721元。

  看着村民们盖起双层洋房,买上小轿车,我打心里替他们高兴,以后我们还要从小事做起,共同呵护幸福家园。李文进说,下一步,他要想办法引导村民变得更加文明,让垃圾不乱丢,保持村庄洁净。

  在琼中,像李文进这样愿意燃烧自己的党员,遍布各乡镇的基层党组织。琼中也深化党建+扶贫模式,培养造就了一支党性强、带富能力强、群众公认度高的脱贫致富带头人队伍,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保证。

  支部强不强,关键靠头羊。2016年以来,琼中选派了116个帮扶单位1469名领导干部开展四联三问”“联村帮扶”“驻村第一书记等活动,为贫困村引入项目119个,协调资金8198.9万元,让贫困户有产业,有收入。(本报营根97电)
相关新闻
用实际行动为村民铺致富路
迎新年 海南省民宗委赴琼中草南村送温暖
从“谈路色变”到“心通路通”
猫尾村33户村民盖起新房
旅游扶贫,村民端起“金饭碗”
岭门互通施工推进 琼中村民侯叶有致富新打算
带领村民种桑养蚕盖新居
昔日愁乡贫困户 而今桃源小康人