2018年县委、县政府为民办实事事项10月份进展情况通报

来源: 发布日期:2018-11-02 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

2018年县委、县政府为民办实事事项10月份进展情况通报

 

  截至10月底,县委、县政府2018年为民办实事12项事项中,提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准、实施农民小额贷款贴息眼科疾病筛查治疗、乡村教师定向培养和培养计划4工作已完成;为困难老年人购买意外伤害综合保险、孕前优生健康检查暨地中海基因筛查、农村饮水安全巩固提升工程3项工作推进较快;听力障碍患者康复救助、为重度残疾人购买商业保险、偏远乡村小学教师公共厨房建设等3工作正在抓紧推进;农村改厕工作、农贸市场升级改造等2项工作推进缓慢

一、进展情况

(一)眼科疾病筛查治疗(责任单位:县卫生计生委)

年度任务数为12000人,截止1031日,共完成12179人,完成率为101.5%,复筛完成3094人。

二)听力障碍患者康复救助(责任单位:县教育局、县卫生计生委)

截至1031日,共组织全县听力障碍患者41人接受康复检查,其中5人未确诊,1人到海南省耳鼻咽喉头颈外科医院检查;12人符合救助条件(已做人工耳蜗者2人、建议佩戴助听器10人正在安排手术),剩余23人不符合救助条件。

(三)为困难老年人购买意外伤害综合保险(责任单位:县民政局)

201710月,我县已为60周岁以上特困老年人、60周岁以上的低保家庭老年人,购买老年人意外伤害综合保险,保险于201810月到期,目前正在办理续保手续,名单已上报至中国人民财产保险股份有限公司海南分公司审核。

(四)为重度残疾人购买商业保险(责任单位:县残联)

已完成招投标,已核对全县2222名一至二级持证残疾人购买了商业保险,保险期一年,保费95元,其中一级1358人,二级864人;开展“30元保障行动”保险公益项目,为全县335名三至四级残疾人购买商业险,其中三级172人,四级163人。

(五)提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准(责任单位:县人力资源和社会保障局)

3月份起,我县已按要求将城乡居民基本养老保险基础养老金由每月145/人提高到每月160/人,并足额补发1-2月份提标补差部分。

(六)实施农民小额贷款贴息(责任单位:县金融工作服务中心)

截止9月底全县共发放50万元以下小额贷款19481.59万元,完成省下达任务的229%;其中发放10万元以下(含10)符合贴息条件的农民小额贷款16345.7万元,完成省下达任务的495%贴息1417.34万元,惠及6256户。

(七)乡村教师定向培养和培训计划(责任单位:县教育局)

乡村教师定向培养计划:9月初,我县共有10名学生被琼台师范学院录取为五年一贯制学前教育专业定向培养生。

边远乡村教师培训计划:725日至731日,已组织85名边远乡村教师参加培训。

(八)偏远乡村小学教师公共厨房建设(责任单位:县教育局)

新建4所农村学校教师公共厨房,目前中平小学、烟园小学教师公共厨房已完工;太平小学、新仔小学教师公共厨房已完成主体工程,正在进行室内装修,已完成总工程量的85%。改建加章小学、红岛小学、中平大坡小学3所农村学校教师公共厨房,目前均已完工,待省教育厅逐一配送冰箱、空调、电饭煲、电磁炉、煤气炉、抽油烟机等厨房设施。

(九)农贸市场升级改造(责任单位:县商务局)

升级改造湾岭、中平等2个农贸市场,目前均已完成地基工程其中:湾岭农贸市场已完成总工程量的50%;中平农贸市场已完成总工程量的60%

(十)农村饮水安全巩固提升工程(责任单位:县水务局)

新建13宗农村饮水安全巩固提升工程,目前已完成总工程量的100%;总投资1384.2万元,累计拨款830万元,投资完成率为60%,待完成项目审计结算后,足额拨付剩余资金。

(十一)孕前优生健康检查暨地中海基因筛查(责任单位:县卫生计生委)

10月底,共完成检查959对,占年度任务的95.9%。其中孕优检查人数713对,送检地贫基因检测人数67124周地贫专项人数246对,送检地贫基因检测人数219

(十二)农村改厕工作(责任单位:县爱卫办)

已完成新建无害化卫生厕所2162座,完成率79.2%累计完成投资238.35万元,占年度计划的60%

二、存在问题

农贸市场升级改造项目推进缓慢。

三、作建议

(一)根据省委办公厅、省政府办公厅《关于做好省委、省政府2018年为民办实事事项的通知》(琼办发20188号)要求,各事项务必于11月底前完成,目前仅剩一个月的时间,各责任单位要高度重视,全力冲刺,特别是进度较为缓慢的责任事项,单位主要领导要亲自抓,亲自督办,确保各责任事项严格按照时间节点完成全年目标任务。

(二)县商务局、县爱卫办要进一步加大工作力度,督促施工单位在确保安全的前提下,加大机械设备和施工力量投入,加快项目施工进度;县水务局、县教育局要督促施工单位尽快完善相关材料,加快项目资金拨付进度全力确保为民办实事事项不折不扣地落实到位

 

           琼中黎族苗族自治县人民政府办公室      

                   2018112

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司