您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读 > 县政策及文件解读

《琼中黎族苗族自治县加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》政策解读

发布时间:2017-10-12    字体[ ]


《琼中黎族苗族自治县加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》政策解读

 

为做好农村留守儿童关爱保护工作,确保他们健康成长,我县印发了《琼中黎族苗族自治县加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

一、关于《方案》的重要意义和突破性内容
  《方案》抓住了农村留守儿童关爱保护工作中的突出问题和薄弱环节,针对完善关爱服务体系和健全救助保护机制这两个重点环节,提出了有针对性的政策安排和系统性的顶层制度设计,主要有以下突破性内容:一是强化家庭监护主体责任,依法提出加强家庭监护监督指导的政策措施,对于厘清家庭和政府的责任,督促外出务工父母依法履行监护职责,具有强烈的现实针对性;二是依法设计了包括强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等环节在内的救助保护机制,弥补了农村留守儿童关爱服务工作的政策短板,有助于遏制侵害留守儿童权益、冲击社会心理底线的极端事件发生;三是依次明确家庭、政府、学校和社会责任,构建家庭、政府、学校、社会齐抓共管的关爱服务体系。《方案》既强调了现行有效政策,又有新的措施安排,部门职责任务明确,组织保障措施有力,内容全面、重点突出,操作性较强。

二、主要内容
  (一)关于及时发现报告和救助保护处于困境的农村留守儿童。
  为及时救助保护处于监护缺失或监护不力等危险处境的农村留守儿童,有效遏制侵害农村留守儿童权益的事件,依据《中华人民共和国未成年人保护法》等法律和政策规定,以强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预为关键环节设计了环环相扣的救助保护机制。强制报告机制明确了公安机关为受理主体,并鼓励其他公民、社会组织积极报告。应急处置机制明确了应急处置的主体职责和处置措施。评估帮扶机制要求乡镇人民政府会同民政、公安等部门对处于困境的农村留守儿童情况进行调查评估,提供针对性帮扶。监护干预机制要求公安机关依法对虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人进行批评教育、治安处罚或立案侦查。
 
(二)关于关爱保护力量和资源的合理分布配置。
  针对完善农村留守儿童关爱保护体系进行了系统设计和考虑。一是定期走访、全面排查,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息;二是建立详实完备的农村留守儿童信息台账,实行一人一档,动态管理,并对重点对象进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料;三是加强对群团组织、社会力量等各类关爱服务资源的统筹协调和组织引导,加强对相关部门、乡镇人民政府的督促检查,确保每一个农村留守儿童都得到关爱服务;四是以强制报告、应急处置等为主要环节的农村留守儿童救助保护机制,能够及时发现面临困境的农村留守儿童,有效处置侵害农村留守儿童合法权益事件。通过上述四种措施妥善解决和避免出现关爱服务扎堆和关爱保护不足并存的现象,确保关爱保护工作覆盖所有农村留守儿童。

(三)关于家庭监护职责和抚养义务。

  家庭监护是保障儿童健康成长的基础制度。父母要依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务,即使父母外出务工,也不能逃避这种法律责任。父母作为孩子的监护人,不仅是提供吃穿住行保障孩子生存,还要承担管理、照顾、保护、教育等职责,所以意见要求,外出务工人员要与留守未成年子女常联系、多见面,及时了解掌握他们的生活、学习和心理状况,给予更多亲情关爱。

(四)关于乡镇人民政府和村(居)民委员会的属地责任。
  乡镇人民政府是最基层一级政府,承担执行上级国家行政机关决定和命令,管理本行政区域内行政工作的职责,承担为人民群众提供社会管理和公共服务的属地责任。农村留守儿童家庭住所及日常学习生活都在乡镇人民政府属地范围内,乡镇人民政府应该为农村留守儿童及其家庭提供关爱保护服务,也能直接、快捷、有效地为农村留守儿童及其家庭提供关爱保护服务,这是政府责任的重要体现,因此《方案》突出了乡镇人民政府的属地责任,明确乡镇人民政府承担加强监护监督指导、进行重点核查、建立信息台账、开展评估帮扶等职责任务。

(五)关于民政、教育和公安部门的责任。
 
  县民政部门要督促指导各有关部门、乡镇政府、村()民委员会以及人民团体、社会组织等共同做好农村留守儿童关爱保护工作。发挥教育部门及学校的阵地作用。中小学校、幼儿园是关爱保护农村留守儿童的重要阵地,在关爱保护工作中发挥特殊的作用。发挥公安机关的安全保障作用。公安机关要充分发挥职能作用,依法严厉打击、严密防范侵害农村留守儿童的违法犯罪行为,切实保障儿童人身安全。

(六)关于发挥相关部门职能作用。

农村留守儿童关爱保护工作内容多、涉及面广,应积极发挥综治办、法院、检察院、发展改革、司法、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、农业、卫生计生、税务、法制办、扶贫办等部门的职能作用。

(七)关于群团组织的重要作用。
  工会、共青团可以动员广大职工、团员青年等开展多种形式的农村留守儿童关爱服务活动。妇联组织可以依托妇女之家、儿童之家等活动场所,加强家庭教育指导,为农村留守儿童提供关爱服务。残联组织可以开展农村留守残疾儿童康复等工作。关工委组织可以动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,协同做好农村留守儿童的关爱与保护工作。