首页  >  信息公开专栏  >  琼中县吊罗山乡  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: -00826594-3/2019-00293 分  类:  规划计划/国防、其他
发文机关: 琼中县吊罗山乡 发文日期: 2019年10月07日
名  称: 吊罗山乡人民政府2019年工作总结和2020年工作计划
文  号: 主 题 词:

 

吊罗山乡人民政府2019年工作总结和2020年工作计划

 

 2019年,在县委、县政府的正确领导下,我乡认真贯彻落实县委,县政府的决策部署,在县各相关部门支持下和帮助下,我乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十大、省委七届历次全会、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神紧紧围绕县委办、县政府办《关于印发〈2019年县委、县政府工作报告任务分解表〉的通知》(琼中办发〔201929号)中的工作分解任务和第十二次党代会确定的发展思路,坚定信心、砥砺奋斗,围绕制定的计划和目标任务,持续增进和改善民生,维护社会和谐稳定,切实提升人民幸福指数现将我乡2019年工作情况报告如下:

——2019年工作亮点及成效

一、20199月底前已完成的主要工作

(一)抓基层党建,转变工作作风

一是强化责任意识,认真落实党建责任,扎实开展“俩足”活动。党支(总)部积极组人党员领导干部学习。深入贯彻党的十大、省委七届历次全会、习近平总书记“413”重要讲话中央12号文件。制订方案成立了以党委书记为组长的领导小组,从乡机关,乡属其他部门抽调前进党员分子进行学习,开展了16495人次民主生活会各党支部紧紧围绕2019年民主生活会主题,认真、深刻地开展批评与自我批评,进一步增强党员党性修养

二是按照党员发展“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求严把党员入关口,保证党员质量。我乡严把培训、考察、发展、转正关口,注重发展年轻化、服务群众意识高的新增党员和发展预备党员2019年,共有13名预备党员按期转正,发展预备党员10

三是2019年七一慰问:37名党员,11000慰问金,7400慰问品,2019年春节慰问:35名党员,慰问金7000元,慰问品10500元,较好的缓解党员的生活困境。

四是强化党员领导干部工作作风建设。进一步加强党员领导干部工作作风的监督、检查,对责任心不强、工作慢作为、乱作为、不作为的,按相关规定进行处分。2019年,纪律审查1件,给予1个人党内严重警告,乡卫生院1件给予党内警告处分。

五是进一步加强党风廉政建设工作,乡党委与各村委乡属各部门分别签订党风廉政建设责任书,把落实党风廉政建设作为“以村为主”目标考核的一项重要内容扎实开展了以乡里一廉政宣传墙,一堂廉政教育课,一块廉政黄牌为内容的廉政建设教育气氛。并重点加大了6个村委会廉政建设工作力度,通过村里的公示栏宣传廉政建设。

 

 

经济产业发展,优化调整结构

巩固发展传统支柱产业我乡(含太平居)橡胶种植面积52442亩,开割面积33661亩,预计产量367.62吨,产值3576.32万元;槟榔种植面积17104亩,挂果面积10518亩,预计产量1127.8吨,同比增长2.7%,产值3272万元,同比增长2.8 %;益智种植面积6557亩,产量223.6吨,同比增长1.6 %,产值402.48万元。

是加大种桑养蚕规模。现有桑园面积为1775.27。已饲养10980.6张蚕苗,产茧量9.34万斤,同比增长8.8%,产值154.98万元同比增长9.37%,养蚕农户户均增收1.1万元。加快推进蚕房建设投入654.04万元新建标准蚕房134(其中公共蚕房70间较好地解决了农民的蚕房不足问题。

 

(三)“精准扶贫”,提升群众满意度

加大宣传,营造浓厚的舆论氛围我乡建档立卡贫困户 3761477人,已完成脱贫372户1461人,尚有416未实现脱贫。

完善、巩固帮扶模式。完善“农民专业合作社+贫困户”“种养大户+贫困户”帮扶模式,宣传以奖代补政策,激励贫困户提高生产技能和家庭收入。投入产业发展资金619.75万元,直接带动贫困户76人就业成立12个合作社、2个种养大户实现分红78.89万元,户均分红约0.21万元

 

是加大脱贫攻坚宣传力度

提高群众对扶贫政策的知晓率,使其支持、配合、参与脱贫攻坚工作,通过悬挂横幅、入户走访、简报、微信、QQ等多种方式进行宣传。投入8万元,制作、安装制度牌、宣传横幅。投入17万元,完成脱贫攻坚第一、二期户外大型宣传广告制作、安装工作。投入7.3万元,完成什插村委会什插村主题墙绘。对扶贫攻坚工作中的典型人物和先进事例进行广泛宣传报道,至今共发表简报7期。

是大力推进危房改造工作加快推进“四类”重点人群危房改造进度。我乡“四类”重点人员危房改造总户数5户(包含2019年剔除户和新增的低保户、五保户),已达五项直观5户,完成率98.12%,已搬迁入住4户,入住率97.4%。不断完善危房改造材料。认真核对危房改造材料线上线下数据,存在不一致数据56条,已整改32条,整改率57.14%。

四是强力开展拆旧工作。为改善农村人居环境,采取强有力措施推进拆旧工作。我乡需拆除旧房111户,已拆旧91户,未拆16户,完成率90.5%。需拆除猪栏79间,已拆263间,未拆16间,完成率94%。需拆除铁皮棚/木板房78间,已拆67间,未拆11间,完成率93.8%。

 

(四)不断完善农村基础配套设施

一是扶贫基础设施项目2019年批准吊罗山乡新开工基础设施建设项目共计10个,资金规模870.32万元。分别:经济道路1宗;地质灾害挡土墙3宗;水利项目2宗;农村安全用水改造项目2宗;村容村貌整治挡土墙项目2宗,有6个项目已竣工验收;项目资金总体进度约85%。预计10月份将全面竣工验收,共支出金额308.1万元。

二是统筹资金支出情况:2019年统筹整合财政涉农资金共下达我乡1859.07万元,目前我乡已支出1273.68万元,支出进度达68.51%2019年财政专项扶贫资金,共下达我乡1518万元,目前已支出1120.59万元,支出进度达73.82%

(五)提升人居环境

清运咬饭河河道内的建筑垃圾强化学校、建筑工地、集贸市场等重点区域环境卫生的整治和管理,做到垃圾及时清理、摊位设置规范,减少露天集市和地面摆摊市场,确保环境卫生整洁有序。加强保洁员队伍建设。建立健全村级保洁员管理制度,加强对65名村级保洁员监督、管理;成立村级保洁员考核小组,对保洁员的日常工作开展督查,确保保洁员认真履行职责,用“一把扫帚来亮化环境”。

(六)民生保障,提高人民群众生活质量

是做好民政工作。认真落实农村低保政策。按照“应保尽保,应退尽退,阳光施保”原则,目前我乡享受农村低保人数97户238人(其中新增农村低保22户26人),停止11户36人,户内减员9人,户内增员4人。发放低保金共计79811元。合理安排特困供养人员,2019年我乡特困供养人员11人,集中供养4人,分散供养7人,发放特困供养金额共计75900元。阳光实施医疗救助政策,2019年,帮助申请医疗救助31人次,共计发放金额113300元,向12人发放临时救助款19740元

是抓好计划生育工作。截止到2019年9月30日,全乡出生人口95人(其中男孩47人,女孩48人,一孩为32人,二孩为37人,多孩为26人),期末总人口为8629人,已婚育龄妇女1233人,死亡人口55人,自然增长率4.63‰。我乡的人口出生率为11‰,人口出生性别比为97.9 。孕情掌握率为74.7%

截止9月30日应落实长效节育措施38例,本期落实长效节育措施30例,其中结扎4例,上环26例,长效节育措施率为 78.9%,人流引产9例。免费健康检查落实情况。今年我乡适龄妇女免费孕情优生健康检查的任务为50对,我乡已组织检查33对,完成率为66%。电子生育服务证办理情况。共受理发证47个,其中农村一孩生育服务证11个,农村二孩生育服务证24个,农村三孩生育服务证12个,独生子女证8个。

三是真开展非洲猪瘟防控工作。通过发放宣传册等方式宣传非洲猪瘟防控知识20次。排查非洲猪瘟45起,进行无害化处理2次联合林业站,派出所、村委会在太平农场11队、什母村、响土村设卡点,详细检查过往车辆。屠宰检疫80起,排查合作社养殖30次,对非洲猪瘟进行了有效防控。

(七)社会治安,打造平安乡

紧抓社会治安与平安建设,进社会秩序和谐稳定2019至今全乡共受理治安案件51起,治安处罚27人,刑事立案8宗,侦破5宗,抓获犯罪嫌疑人10人(注:其中两名为网上在逃人员),强制隔离戒毒3人,治安调解31起,矛盾纠纷排查化解48。在一些突发事件上,能够沉着应对,及时处置及上报,有效防止群体性事件发生,维护我乡社会治安稳定。

(八)武装力量,增强民兵队伍建设

一是抓好基干民兵军事素质、提高国防意识。积极配合县武装部带训下乡工作,为我乡30名基干民兵进行了为期三天的轻武装操作使用训练。8月下旬,我乡举行了为期7天的基干民兵军事训练,参加人员为乡应急独立排30人,军事训练主要内容有:《国防教育法》、《国防法》、《兵役法》及《民兵政治工作条例》的学习,组织了列队训练、警棍盾牌操训练、军体拳训练等,有效地激发民兵军事训练热情,强化民兵的组织纪律观念、提高民兵的工作能力素质。

是坚持廉洁征兵的纪律。认真学习总参、总政、军委纪委《关于扎实做好廉洁征兵工作的通知》,坚持征兵过程中三不:不收对象一分钱、不吃对象一餐饭、不抽对象一根烟。 2018年我乡共有适龄青年40多人积极报名应征,经初检后上站送检人数为14人,其中大专学历有2人,应届高中毕业生5人,中专学历3人,其余的都是初中文化水平。经过严格的身体检查和政审工作后,我乡有2名优秀青年光荣入伍,为部队输送了优质的兵员,高质量的完成了征兵工作任务。

 

二、2019年底预计完成的主要工作

(一)改善什丁、什介、什插、什母四村农村人居饮水,打造安全饮水新农村;完成2019年扶贫基础设施项目收尾验收工作,并争取结算审计。

(二)完成4户旧房改造年底搬迁入住。

(三)认真开展2019年底扶贫对象动态调整工作,于11月30日前完成。确保无漏评错评错退现象发生;帮扶贫困户416实现脱贫。迎接2019年12月初省第二次大比武的工作。完成省际交叉、市县交叉检查各项工作。完善扶贫材料归档。

(四)发展壮大种桑养蚕产业,扩种桑园1000亩。做好天然橡胶统计工作,加大天然橡胶价格(收入)保险政策的宣传力度,各村委会创建1个槟榔防治示范点。

(五)指导、监督各村(居)开展好“不忘初心、牢记使命”专题活动;协助县委宣传部开展“扫黑除恶”宣讲活动。

(六)完成2019年新农保、新农合缴纳工作。

二、2019年底未能完成的主要工作

(一)旧房改造:大美村委会什富村王开安已经做好前期工作,正在施工。太平村委会高提二村吉有辉已经鉴定完成。正在动工下地基。

——经验总结和存在的问题

一、经验总结

回顾2019年取得的成绩,认真总结其经验,主要归纳为以下几方面:

加强党的领导是完成各项事业的基础。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十大、省委七届历次全会、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,严格按照县委、县政府的工作部署不折不扣地执行。

建立健全奖励机制,是激发农户扩大种桑养蚕的“催化剂”。种桑养蚕是一个周期短、见效快的产业,我乡大力支持农民发展种桑养蚕产业,制定种桑养蚕奖励办法,指导、鼓励农民发展壮大种桑养蚕产业。

转变工作作风是开展好精准扶贫的保障。成立督查组,“倒逼”领导干部工作作风。成立以乡纪委书记陈达春为组长的吊罗山乡脱贫攻坚工作作风纪律专项督查组,负责全面监督、检查各帮扶责任人工作作风、驻村情况,各中队、小队开展环境卫生综合整治、建新拆旧、危房改造等有关扶贫工作情况;成立以副乡长余海强为组长的吊罗山乡脱贫攻坚督查组,主要负责监督、检查各中队有关脱贫攻坚材料填写、归档等工作。在“高压”的监督下,领导干部务实作风不断增强,扶贫工作不断迈上新台阶。

二、存在的问题

2019年,我乡各项工作虽取得了不错成绩,但距离县委县政府的要求和人民群众的期望还存在一定的差距,工作中还存在许多不足,主要体现在:重经济发展轻思想建设现象客观存在农业基础设施不完善,产业发展瓶颈性难题依旧存在科技培训质量不高,新型农民成长速度缓慢;创新思路、方法欠缺,项目推动较慢;部分干部思想观念、工作方法、能力素质有待提高等对此,我们一定高度重视,切实加以解决。

 

——2020年工作计划

工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十大、十中、中全会习近平总书记“413”重要讲话中央12号文件、中办发29号文件以及省委七届四次全会精神认真落实县委、县政府的工作部署,加强党的领导,实施乡村振兴战略,调整优化产业结构,完善农村基础设施,保障改善民生,保护生态环境,开发乡村旅游继续全面建设美好新吊罗山。

重点要抓好以下几方面工作:

一、继续抓好经济产业发展

继续巩固、发展橡胶、槟榔、益智等传统支柱产业,加强槟榔病虫害的防控工作。坚定不移发展种桑养蚕、养蜂、养等新兴特色产业,重点发展种桑养蚕产业,争取养蚕2500张以上,蚕茧达到22万斤,打造10个万斤村、70个千斤户,创建连片的种养示范基地和示范村,新增种桑1000亩。扶持发展牛蛙产业。

二、全力以赴推进项目建设

升级改造乡村公路,修建乡村主要生产道路,实现村道路全部硬化。建设和完善乡村饮水、水利等基础设施。铺设燃气管道。建设吊罗山乡寨稼河景观改造工程、吊罗山乡乡墟立面改造二期项目,吊罗山乡响土村委会响土村旅游村寨项目等工程。大力发展响土村委会大丛村生态旅游产业,打造大丛村山兰酒坊产业、乡巴驿站和“奔格内”二级营地等旅游景点。

三、继续抓好生态环境保护工作

认真落实和巩固“河长”制,建立健全相关管理制度机制。严查“违建”行为。坚决打击滥砍滥伐公益林违法行为。加大环境卫生综合整治力度,提升农村人居环境。

四、加强社会管理综合治理工作,严厉打击贩毒吸毒等各类违法犯罪活动,健全行政调解、司法调解、人民调解联动调解机制,及时处理调处各类纠纷矛盾。加强安全生产监督和检查工作,严格督促落实业主体责任,加大安全检查和执行力度。继续开展安全隐患的排查与治理工作。

 

 

                                       琼中黎族苗族自治县吊罗山乡人民政府

                                                2019年10月7日


网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司